Sabtu, 25 Agustus 2012

Sroto











Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan

Sroto:
  • 1500 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 ekor ayam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh merica, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 150 gram taoge, bersihkan
  • 75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
  • 2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
  • 2 sendok makan kacang tanah, sangrai
  • 75 gram keripik kentang
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
Sambal:
  • 15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  • 2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat

Sroto: didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam lunak, angkat, tiriskan, simpan kaldu ayamnya.

Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan dan kering, angkat, tiriskan, lalu ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.

Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.

Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang, angkat.

Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat.

Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan telur.

Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik kentang, bawang merah goreng, daun bawang, dan seledri di atasnya.

Sambal: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.

Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.


Soto Pekalongan










Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Soto:
  • 1 kilogram daging sapi sandung lamur
  • 1500 cc air
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram taoco
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram soun/bakmi kering
  • 10 batang daun kucai, potong 1 cm
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 buah ketupat
Sambal rawit:
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 cc air matang

Cara membuat

Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.

Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.

Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.

Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi, sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.


Soto Kedu









Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 3 lembar kol, iris halus
  • 50 gram taoge, seduh air panas
  • 1 buah tempe, potong bentuk dadu

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.

Didihkan air, lalu masukkan daging sapi, masak sebentar, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata.

Masak hingga daging sapi setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe, jahe, lengkuas, dan daun salam, aduk rata, masak hingga matang.

Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat.

Soto Jakarta















Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Soto:
  • 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
  • 250 gram daging sapi tetelan
  • 250 cc santan
  • 1250 cc air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 4 buah tomat, potong-potong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus:
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 cc air matang

Cara membuat

Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.

Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.

Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.

Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.

Soto Bandung










Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
  • 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
  • 2 sendok makan minyak
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter kaldu sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.

Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.

Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.

Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.