Sabtu, 25 Agustus 2012

Soto Pekalongan










Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Soto:
  • 1 kilogram daging sapi sandung lamur
  • 1500 cc air
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram taoco
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram soun/bakmi kering
  • 10 batang daun kucai, potong 1 cm
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 buah ketupat
Sambal rawit:
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 cc air matang

Cara membuat

Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.

Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.

Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.

Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi, sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar